新着順:81/670 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ともりんさんへ(更生医療の件)

投稿者:まろくん  投稿日:2009年 1月17日(土)00時01分32秒
  通報
ともりんさん、こんにちは。
自立支援医療(更生医療)は、まず最初に、身体障害者手帳の交付を受け、
その障害について、さらに更生医療の適用を受けてからでなければ、使えません。
また、さかのぼって適用を受けることもできません。

以上のことから、10月の心臓手術は更生医療の適用外となってしまいます。
更生医療の適用を受けられるのは、
今年1月以降の医療(但し、更生医療として認められた範囲内のみ)についてです。

言い替えれば、心臓手術の前に手帳の交付を受け、
かつ、更生医療の適用決定がなされていなければならなかったのです。
ですから、結果として遅すぎた、と言わざるを得ない状況になってしまいました。
知らない、ということは大損をしてしまいますよね‥‥。

このため、医療費については、
国民健康保険の高額療養費の適用を受ける方法しかありません。
いったん自腹で払い、自己負担上限額を超える部分を高額療養費として払い戻してもらう、
という方法です。
市区町村への申請によって高額療養費の給付を認めてもらうこととなり、
その後、あらためて病院で精算することになりますが、
市区町村の窓口に問い合わせ、その指示等にしたがうようにして下さい。

なお、自治体の重度心身障害者等医療費助成制度の適用は、
高額療養費部分を差し引いた、残りの自己負担部分に対して行なわれます。
この適用についてもさかのぼって受けることはできず、
身体障害者手帳の交付日以降の医療に対してのみの適用となります。

_

》記事一覧表示

新着順:81/670 《前のページ | 次のページ》
/670