|
|
いつもお世話になっております。
確認したいことがありましてメールいたしました。
あるICD埋め込みによる内部障害1種1級取得予定者のことです。Aさんとしましょうか。そのAさんは30代でお若いのですが、高次脳機能障害で、IQは現在80程度です。年金を受給するにあたり、この疾患では3級障害年金程度のため、できれば、高次脳機能障害による精神障害を追加して、合算で2級の障害年金が受けられればと考えております。
就労を希望しており、自立支援法の就労支援から、民間へ委託できるように検討していますが、このような場合に、就労による定期収入が発生した場合、いくら以上になると、障害年金の停止とか減給などがあるのかどうか、お伺いしたくメールしました。
年金については勉強不足ですいません。ご意見ご指導お願いいたします。
なお、カキコを読んでおりまして、プライバシーの件、とても考えさせられました。私は中途障害者のため、やや共通事項もあって、まろさんといろいろお話したいと常々考えております。しかし、なかなか直のメールもできません。個人情報は流れていい時も悪いときもありますね。
福祉支援の仲間作りができればいいな〜と思います。障害者に対する差別は今なお、強いものがあります。
|
|