新着順:32/670 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

重度知的/身体障害者の入所施設

投稿者:まろくん  投稿日:2009年 6月 7日(日)20時55分46秒
  通報
ご質問いただいた件についてですが、大変ご心配のことと思います。
ただ、正直申し上げて、都市部であっても地方であっても、
将来的に半永久的に入所生活を送ることのできる施設、というものは、
「もはや存在し得ない」と言わざるを得ないところがある、と私は思います。

物理的に数が少ない、ということもその理由です。
これは、都市部であっても地方であっても、意外と変わりはありません。
また、仮に新しく施設を作るとしても、いわゆる介護職離れが進んでいるため、
人材の確保にかなり苦労することが多く、そういう状況からも施設の新設は進んでません。

そのほか、昨今の流れとして、
国立の施設ばかりではなく、民間施設(社会福祉法人立の施設)でもそうですが、
入所施設の中でほぼ一生を終わらせるのではなく、
どんなに障害が重い人であっても、グループホームなどの社会的資源を最大限に活用し、
生まれ育った地域の中で暮らしてゆけるようにする、といった流れになってきています。
そして、国立高崎コロニー(のぞみの園)もそうですが、
いわゆるコロニー型施設(ほぼ一生を過ごせるような重度障害者用施設)の解体が
進んできています。

以上のような現状がある以上、仮に地方に引っ越したとしても、
その地域で簡単に入所施設に入れることになる、とは言えないと思います。
非常に厳しい現実がある、としか言いようがありません。

であるならば、たとえば、お住まいの地域の親御さん同士が連携してゆくなどの形で、
いわば互助組織的なものを作っていったり、あるいは、さらに強く行政に働きかけるなど、
何らかの形で親御さん自らが動いてゆくしかないのでは?、と思います。

施設を1つ作るにしても、それを永続的に運営してゆくにしても、
たいへんなお金がかかります。
また、そこで暮らしてゆく人のことばかりではなく、
そこで働く人の生活が保障できるよう、そのことも考えなければなりません。
いろいろとご心配やご不満が多いことは十分わかりますが、
同時に、その解決は決して簡単なことではない、ということもご理解下さい。
_

》記事一覧表示

新着順:32/670 《前のページ | 次のページ》
/670