|
ご質問いただいた件についてですが、大変ご心配のことと思います。
ただ、正直申し上げて、都市部であっても地方であっても、
将来的に半永久的に入所生活を送ることのできる施設、というものは、
「もはや存在し得ない」と言わざるを得ないところがある、と私は思います。
物理的に数が少ない、ということもその理由です。
これは、都市部であっても地方であっても、意外と変わりはありません。
また、仮に新しく施設を作るとしても、いわゆる介護職離れが進んでいるため、
人材の確保にかなり苦労することが多く、そういう状況からも施設の新設は進んでません。
そのほか、昨今の流れとして、
国立の施設ばかりではなく、民間施設(社会福祉法人立の施設)でもそうですが、
入所施設の中でほぼ一生を終わらせるのではなく、
どんなに障害が重い人であっても、グループホームなどの社会的資源を最大限に活用し、
生まれ育った地域の中で暮らしてゆけるようにする、といった流れになってきています。
そして、国立高崎コロニー(のぞみの園)もそうですが、
いわゆるコロニー型施設(ほぼ一生を過ごせるような重度障害者用施設)の解体が
進んできています。
以上のような現状がある以上、仮に地方に引っ越したとしても、
その地域で簡単に入所施設に入れることになる、とは言えないと思います。
非常に厳しい現実がある、としか言いようがありません。
であるならば、たとえば、お住まいの地域の親御さん同士が連携してゆくなどの形で、
いわば互助組織的なものを作っていったり、あるいは、さらに強く行政に働きかけるなど、
何らかの形で親御さん自らが動いてゆくしかないのでは?、と思います。
施設を1つ作るにしても、それを永続的に運営してゆくにしても、
たいへんなお金がかかります。
また、そこで暮らしてゆく人のことばかりではなく、
そこで働く人の生活が保障できるよう、そのことも考えなければなりません。
いろいろとご心配やご不満が多いことは十分わかりますが、
同時に、その解決は決して簡単なことではない、ということもご理解下さい。
_
|
|