新着順:12/670 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

障害年金申請について

投稿者:pika  投稿日:2009年10月 1日(木)18時30分54秒
  通報
  約6年前、主人がうつ病で約1ヶ月半の休職後に解雇され、1年6ヶ月傷病手当受給しました。その4ヵ月後に再就職できましたが、半月で休職、その後も何回か休職を繰り返しました。(再就職先での最初の休職の際に状態を話して、雇用を続けてもらえた代わりにずっと低賃金です)。躁状態も表出し、生活もあり、ここ2年10ヶ月は、なんとか必死で踏ん張ってきましたが、今年6月から休職中です。現在は、躁うつ病で傷病手当てを申請中です。
先日、元同僚から、知り合いが障害年金を5年遡及で受給し且つ働いているよと、障害年金の申請をすすめられました。仕事できていたかどうかは疑問でも、数ヶ月前まで通勤できていたからどうなんだろうかと不安でしたが、ネットでも調べたのち、藁をもという気持ちで、社会保険労務士の先生に相談しました。

社会保険労務士の先生の話では、受給要件は十分満たしていること、ずっと同じ医者にかかっているので、初診から1年半後と現在の診断書を書いてもらって遡及受給できる、2級なら子ども2人と私の加給もある、と教えていただきました。まずは診断書ということで、精神科の先生にお願いしてみました。

ところが、主治医からは「4ヶ月前まで勤めていたのだから、どう考えても通りませんよ。障害年金は、作業所でしか働けない人でないと。せめて今回の休職が最低半年か1年位続かないと。」と言われました。
それを社会保険労務士の先生に報告したところ、「現在の状態ではなく、初診から1年半後の状態が重要なので、そんな(精神科の先生が言うような)はずないですよ。」とのことでした。次回の通院の際に、再度お願いしてみることになりましたが。
まろくん様、どうなのでしょうか。

多少助けてもらっている年金生活の親も80歳、本人も50歳近く、私もパート勤め、子どもにもまだまだ教育費がかかり、これまで6年近く不安だらけの生活で、少し光が見えたかと思ったのですが。

》記事一覧表示

新着順:12/670 《前のページ | 次のページ》
/670