|
|
精神科診療所に勤めています。
精神科医の先生と相談したり、社労士の先生と相談したり、とても大変な状況ですね。
当院の医師は患者さんに沿った診療をモットーにしており、障害年金に該当されている方に関しては、患者さんにあまり負担をかけずに取得できるよう、診断書を詳細に作成します。
数年前まではそれが当たり前だと思っていました。
ところが、障害年金を不支給決定されて他院から転院して来られた方の診断書を見ると、ほとんど記入されていなかったり、現実に即していない内容が書かれているケースも少なくありません。
このように、同じ精神科医師であっても、障害年金の診断書の作成を不得意とする先生もいらっしゃるようです。
このような現状が徐々に周知されつつあるのか、最近では社労士の先生と患者さんのご家族が一緒に来院され、詳細に打ち合わせをして診断書を作成するケースもあります。
社労士の先生が同伴なさるかどうか、代行なさるかどうか、ちゃんと記入されている診断書だと判断できる知識をお持ちかどうか、その諸費用等に関しましてはかなり差があると聞いています。
どういう形をとるかはpikaさん次第だと思いますが、あまりご苦労なく手続きが進むことを願っています。
|
|